Из первых уст

621 просмотров

 

Если бы не было учителя,
То и не было б, наверное,
Ни поэта, ни мыслителя,
Ни Шекспира, ни Коперника.
И поныне бы, наверное,
Неоткрытые Америки
Оставались неоткрытыми.

 

И не быть бы нам Икарами,
Никогда б не взмыли в небо мы.
Если б в нас его стараньями
Крылья выращены не были.
Без его бы сердца доброго
Не был мир так удивителен,
Потому нам так и дорого
Имя нашего учителя.

Мы встречаемся с нашими учителями каждый день, нам кажется, что они – наши старые знакомые, что нам о них известно всё. Но так ли это?
Труд учителя чрезвычайно сложен и многогранен. В одном фантастическом романе утверждается, что место человека в обществе Будущего, мера уважения к нему будут определяться формулой из трех прописных «Т»: Труд, Творчество, Талант. Но уже сегодня этой мерой оценивается труд многих людей, и в том числе деятельность учителя.

Учительский труд – призвание. Учительство – дело таланта. Вся жизнь учителя – это творчество. Он, образно говоря, осуществляет связь времен, он – звено в цепи поколений. Учитель как бы передает эстафету из настоящего в будущее, и это делает его труд таким увлекательным, истинно творческим. А рядом с творческим педагогом обязательно открывают свои таланты творческие ученики.

Сегодня история художественно-графического отделения насчитывает 22 года.

Особенно приятно сейчас вспомнить, как все начиналось, какова была судьба худграфа на тот момент. Нам, молодому поколению, необычайно повезло жить и работать рядом с людьми, которые стояли у истоков, творили историю и судьбу целого отделения. Такими людьми являются педагоги Обоянского педагогического колледжа, работающие и по сей день. Это Ларин Анатолий Федорович, Козлов Виктор Васильевич, Конева Лариса Семеновна.  

Нам удалось задать им пару вопросов.

 

Козлов Виктор Васильевич

Родился 29.11.1946 в г. Калязин Калининской области.
С 1961 г. по 1965 г. учился в Харьковском механическом техникуме по специальности техника – технолога по холодной обработке металлов резанием. С ноября 1970 г. по февраль 1974 г. работал в Обоянском ремзаводе в должности инженера – конструктора.
С 14.02.1974 г.  принят на работу в Обоянское педагогическое училище руководителем НВП. С 01.09.1981 г. переведен на должность преподавателя практики в мастерских. В июне 1982 г. получил диплом об окончании Курского педагогического института по специальности – рисование, черчение с присвоением квалификации – учитель рисования, черчения средней школы. В настоящее время работает в ОБПОУ «ОПК» по типовой должности «Преподаватель», имеет высшую квалификационную категорию.
26.07.1984 г. награжден нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», также имеет нагрудный знак «Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации».

Виктор Васильевич, Вы проработали в нашем колледже уже лет. Скажите, каково было вам, молодому специалисту, прийти работать в такое популярное образовательное учреждение? Не страшно ли вам было?

Все новое немножко страшит, но было интересно. Я пришел работать в тогда еще училище, неслучайно.

Меня пригласила директор, Нина Юрьевна Хатышева, а порекомендовал ей меня военкомат. Дело в том, что на заводе я занимался с молодежью, был секретарем комсомольской организации, готовил молодых ребят к армии. Это была так назваемая начальная военная подготовка. Мне это нравилось, тем более получалось, и  офицерское звание позволяло мне это делать.

И я пришел работать сюда, зная, чем буду заниматься. Немного страшило то, что придется работать в новом коллективе, пугало поначалу, но люди приняли меня как за своего. Потому что по возрасту мы были примерно одинаковы, сразу же сформировалась активная группа –  Михаил Васильевич Бунин, позже Анатолий Федорович Ларин. А на худграфе я проработал с момента его основания – 22 года.

 

Почему именно эта профессия? С чем был связан Ваш выбор?

Дело в том, что черчение было мне очень близко, до армии я закончил машиностроительный техникум, занимался конструированием, а на ремзаводе работал в должности конструктора. Черчение – это мое. Эта дисциплина мне очень близка, было интересно заниматься всем, что с этим связано.

 

Есть ли у Вас яркое событие, связанное с преподавательской деятельностью на отделении?

Да, конечно. Первое – поездка в родственное нам училище в Белгородской области. Мы поехали посмотреть, как организована работа на художественно-графическом отделении у них. Они занимались этой деятельностью более 10 лет, имели колоссальный опыт в этом деле и мы поехали набираться, так скажем, знаний. Поездка была летом, начало июня, у них защита дипломов, и мы выбрали это время неслучайно, так сказать, убить двух зайцев. Нас поразила защита дипломных работ. Студенты – красивые, торжественные, нарядные, а их работы нам казались настолько великолепными, что просто недоступными нашим студентам, пришедшим со школьной скамьи. Мы увидели много удивительного. Предсавлены были разные виды творчества: графика, ДПИ, живопись, резьба по дереву. Мы набирались опыта, посмотрели их базу, натурный фонд и аудитории, и возникла идея создать нечто похожее у себя. Мы сразу же стали думать, как модернизировать эту идею у себя в образовательном учреждении. Как итог – создание мольбертов для художественных студий, оформление кабинетов,  чертежные столы и многое другое. В целом, поездка была очень полезной. Впоследствии коллеги из Белгородского училища приезжали к нам, смотрели нашу базу, которую мы за это время сформировали. А вторая поездка тоже была очень запоминающейся – это экскурсия с первым набором в г. Питер. Это было шикарно. Мы за три дня успели посетить и Эрмитаж, и Русский музей, Петергоф, Павловский дворец. А в последний день мы пошли в театр смотреть балет. Впечатлений было море. Думаю, что и в памяти студентов осталась эта замечательная поездка.

 

Были ли в Вашей педагогической деятельности студенты, оставившие след в вашей жизни?

         Скажу больше, оставили такой след, что их работы до сих пор мы выставляем на выставках. Их можно увидеть в музеях, временных экспозициях. Это работы студентов, которые были звездочками в свое время. И в живописи, и в рисунке. Наиболее ярко мне запомнились характеры студентов, их поведение. В памяти сразу же всплывает студент первого набора художественно-графического отделения – Петр Гамолин. Яркая личность. Он защищал дипломную работу по резьбе по дереву. Она была выполнена может не на совсем высоком уровне, но он ее так эмоционально защитил! Это был мини-спектакль. Все члены жюри сошлись во мнении, что ему необходимо поставить 5. На самом деле, очень много студентов, которые стали как родные, с которыми хорошо сдружились и поддерживаем связь до сих пор.

         Сменилось столько поколений студентов, скажите, успешный студент по вашему мнению – это какой?

Успешный студент, по моему мнению, тот, который знает, ради чего он пришел в колледж, который хочет учиться и овладеть специальностью. Поэтому желаю всем нынешним студентам профессионального самоопределения и творческих успехов!

 

Ларин Анатолий Федорович

 

Родился 02.03.1958 г., в 1996 г. окончил Курский государственный педагогический университет по специальности «Изобразительное искусство и черчение»
В 1991 г. был принят на должность “Преподаватель” в Обоянский педагогический колледж.
Имеет высшую квалификационную категорию, награжден нагрудным знаком «Почетный работник среднего профессионального образования РФ».
В настоящее время работает в ОБПОУ «ОПК» по типовой должности «Преподаватель».

Скажи, откуда Вы узнали про Обоянское педагогическое училище и как пришли сюда работать?

Я приехал в Обоянь по распределению, работал на тот момент в художественной мастерской. С училищем жизнь свела меня случайно. В рамках выполнения скульптурной работы я пригласил из училища преподавателя помочь мне сделать памятник. Я знал, что там работал хороший специалист, тем более, мы были уже знакомы. Я пригласил Михаила Васильевича Бунина для выполнения совместной работы.
Немного позже у него появилась возможность уехать во Францию в командировку, и он предложил мне поработать временно вместо него. Вообще, я не собирался связывать свою жизнь с педагогической деятельностью, но Михаил Васильевич все же уговорил меня на два года его заменить. И я временно пришел работать в училище.

Вы помните свой первый урок?

Мне было 32 года. Я только пришел работать вместо Михаила Васильевича.

Где-то через месяц завуч меня встречает и говорит: «У вас завтра занятие». И выдал программу. Тема была посвящена рисованию натюрморта, 4 курс. Я пришел домой, переработал много литературы, готовясь к уроку. Я написал это все в тетрадочку, пришел на следующий день в училище, захожу в аудиторию, а там достаточно взрослые девчонки, и я понял, что если я сейчас открою тетрадь и начну читать конспект, то получится не совсем правильно. Я положил ее на край стола, естественно, не открывая и сказал:  «Сегодня будем рисовать натюрморт. А как это сделать, я вам сейчас расскажу».
С этого началась моя преподавательская деятельность. Через 3 года вернулся Михаил Васильевич, а я на тот момент уже поступал в Курский педагогический институт, потому что нужно было педагогическое образование.
И вроде бы уже нужно было уходить, но тут возникает идея создания художественно-графического отделения. И так я остался. Съездили в Белгородское педагогическое училище, набрались опыта.
И вот с их подачи и началось создание нашего отделения.
За год с Михаилом Васильевичем мы отлили весь гипсовый фонд, освоили технику пустотелого литья,  какие-то вещи пришлось лепить самому. Все подготовили, собрали натурный фонд. Первый набор мы начинали вдвоем с ним.
Мы начинали худграф на базе первого кабинета. Михаил Васильевич посвятил ему несколько лет.

Худграфу сегодня 22 года. Есть ли на Вашей памяти яркие звездочки или те студенты, которые оставили неизгладимый след?

Я не буду лукавить, конечно, такие есть. Я не хочу никого обидеть! (смеется)
Есть вот какая вещь. Есть люди, которые остаются в профессии и занимаются делом, а есть те, которые выпадают. Вопрос в том, что дает колледж тем людям, которые выходят. Это колоссальная подготовка для тех студентов, которые у нас учатся. И очень приятно, когда выпускники приезжают и благодарят за ту базу, которую здесь дают.  Для многих студенческие годы являются самыми лучшими.
Хорошо работать с детьми, которые хотят чему-то научиться. Чем больше я даю знаний, тем богаче становлюсь сам. Это мой принцип.

Что бы Вы пожелали нашим нынешним студентам худграфа?

Самое главное, не растеряться в этой жизни. Потому что в стенах колледжа мы все равно опекаем своих студентов, ограждаем их от трудностей.  А потом наш студент выпускается во взрослую жизнь, и иногда получается так, что не совсем все складывается удачно. А вокруг столько соблазнов: алкоголь, наркотики  и прочее.
Так вот я желаю всем выпускникам найти себя, не потеряться в жизни. Пережить те первые трудности, которые возникают, и потом уже строить свое будущее.