Самообразование
2 380 просмотров
Организация процесса самообразования.
Повышение качества обучения и воспитания напрямую зависит от уровня подготовки педагогов. Безусловно, что этот уровень должен постоянно расти, и в этом случае эффективность различных курсов повышения квалификации, семинаров и конференций невелика без процесса самообразования педагога. Самообразование – процесс сознательной самостоятельной познавательной деятельности.
В основе самообразования – интерес занимающегося в сочетании с самостоятельным изучением материала.
Суть процесса самообразования заключается в том, что педагог самостоятельно получает информацию из различных источников, использует эти знания в профессиональной деятельности, развитии личности и собственной жизнедеятельности.
Выбор методической проблемы и составление плана работы осуществляется педагогом в начале учебного года (семестра) при условии, что работа над предыдущей темой завершена. При индивидуальной работе методическую тему определяет сам преподаватель. Любая тема должна быть направлена на повышение эффективности образовательно-воспитательного процесса, выработку или усвоение новых педагогических приемов и методик или создание научных работ.
Срок работы над темой определяется в зависимости от сложности и объема работ и может составлять от 2-х до 3-х лет.
Определившись с направлением и темой самообразования, педагог разрабатывает план работы над индивидуальной методической проблемой (темой самообразования). В плане четко определяется последовательность, содержание предстоящей работы и предполагаемая форма представления результата. Отчеты о ходе работы по самообразованию могут заслушиваться на педагогических советах, а также быть частью любого методического мероприятия.
По окончании работы над темой каждый преподаватель должен написать отчет с анализом, выводами и рекомендациями для коллег. В отчете отражаются все пункты плана работы по самообразованию. Материалы, накопленные педагогами в ходе работы над индивидуальной методической проблемой, должны быть доступны для изучения коллегами, а конечный продукт методической работы (методическая разработка, методическое пособие, статья и т.д.) презентованы на заседании педагогического, методического совета или другом мероприятии соответствующей направленности и также рекомендован для изучения коллегам.