19 февраля – День освобождения Обояни.

Обоянская земля выстрадала и

познала сполна, что значит война:

потеря близких людей, голод, а еще

оккупация….

 

19 февраля – особая дата в истории нашей Малой Родины – 77 лет освобождения Обояни и Обоянского района от немецко – фашистских захватчиков.
11 ноября 1941 года в город Обоянь вступили немецко-фашистские войска. Началась оккупация, которая продолжалась 480 дней и ночей и стала настоящей трагедией для жителей района. За время оккупации в городе и поселках, селах и деревнях района немецкие оккупанты и их прислужники истребили более 1100 и угнали в Германию 1145 человек.
К этому событию в читальном зале библиотеки колледжа была оформлена книжная выставка «За нашу Маленькую Родину». На ней был представлен документальный материал, касающийся военного времени, оккупационного периода. Особый интерес у обучающихся вызвала представленная библиотекарем Гулидовой Т.А. книга Виктора Смирнова «Заулки». В одной из повестей, давшее название сборнику, есть очень яркое описание атаки на Обоянь в далеком сорок втором.

Не огорчайся,
В серую рань
Не ворвались мы
В ту Обоянь.
Мамочка-мама,
Лишь через год
Друг незнакомый
Город возьмет.
Светом кровавым
Вспыхнет восток.
Друг одолеет.
Я же не смог.

Стихи буквально потрясают своей правдой, пронзительными интонациями в голосе. Дополняя, а главное, «оживляя» документальные свидетельства того времени, воспоминания Виктора Смирнова о январских боях за Обоянь – тоже долг памяти их героическим участникам, прежде всего тем, кто погиб в поле, в снежных ярах под городом и на его улицах.

 
 
Пожалуйста, оцените статью
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (3 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...