Час библиотекаря «Выдающиеся люди Курского края»

В канун завершения года культуры в библиотеке Обоянского педагогического колледжа прошел классный час, посвященный культурному наследию Курского края. Студенты 3 «А» группы соприкоснулись с творчеством писателей и поэтов, художников и композиторов, живших, бывавших или нашедших свой последний приют на Курской земле. Отсюда шло к сердцам миллионов читателей взволнованное слово известного всему миру писателя-фронтовика Евгения Носова. Студенты познакомились с книжной выставкой произведений Е. Носова, впервые услышали о нем как об авторе стихов:

Сквозь стон дерев, ветвей костлявых муки
Ловил я голос, звавший горячо,
И чувствовал, как обжигает руки
Сбежавший воск расплавленным ручьем….

Творчество этого прекрасного Мастера и замечательного Человека будут открывать для себя многие будущие поколения, и память о нем будет жить вечно.
Много интересного услышали студенты и о писателе редкого дарования Константина Дмитриевича Воробьева. Воробьев стал первым, кто раскрыл в повестях, рассказах и очерках неприкрытую, жестокую правду о войне. Переживший ужасы ада, но не сломленный К.Д. Воробьев вошел в число крупнейших русских писателей второй половины XX века. Величием писателя стала развернутая композиция на площади Перекальского – памятник, созданный скульптором заслуженным художником России В. Бартеневым.
Вниманию студентов так же было представлено творчество выдающегося художника Александра Александровича Дейнека, выходца из семьи курского железнодорожника, которое составляет целую эпоху в советском искусстве. Студенты с интересом просмотрели слайды картин великого художника: «Перед спуском в шахту», «Текстильщицы», «Оборона Петрограда». На курской земле были созданы его картины «После дождя. Курск», «Сухие листья», «Солнечный день».
Открытием для студентов стало, то, что новый этап творчества в области монументального искусства А.А. Дейнеки был связан с мозаикой. Художнику предложили выполнить мозаичные плафоны для станции метро «Маяковская». В 35 мозаиках раскрывается панорама мирной жизни страны.
Много интересного услышали студенты о землячке Надежде Васильевне Плевицкой выдающейся исполнительнице русских народных и эстрадных песен.
Затаив дыхание слушали студенты историю жизни великой певицы.
Любимая певица последнего русского императора. Босоногая Дежка, уроженка села Винниково, что под Курском. Монастырская послушница. Талант. Курский соловей. Родной «жаворонок» Федора Ивановича Шаляпина. Сестра милосердия на фронтах Первой мировой войны. Певица народной удали и народного горя. Красная матушка. Агент под псевдонимом Фермерша. Заключенная номер 9202 в тюрьме французского городка Ренн. Невероятно, но это все она, Надежда Васильевна Плевицкая. Необъятная и загадочная славянская душа. Непостижимая и трагическая российская судьба.
А затем студенты с восхищением прослушали знакомые с детства русские народные песни в исполнении неповторимой Надежды Плевицкой «Ухарь – купец», «Помню я, еще молодушкой была» и другие.
В продолжении классного часа зазвучал вальс «Метель». Слушать его хотелось бесконечно, он завораживал и кружил, кружил…
Курская земля озарила музыкальным талантом всемирно известного композитора Георгия Свиридова. Автора таких пронзительных по звучанию глубоко национальных по сути произведений, как сюита «Время, вперед!», кантата «Деревянная Русь», симфонической поэмы «Памяти Сергея Есенина» и наконец музыкальные шедевры к пушкинской «Метели».
Вот так на Курской земле сошлись имена достойнейших сынов и дочерей России.

 
 
Пожалуйста, оцените статью
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (3 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...