Час Памяти «Совесть эпохи»

24 марта 2015 в библиотеке Обоянского педагогического колледжа прошел час памяти «Совесть эпохи», посвященный русскому писателю, публицисту Валентину Григорьевичу Распутину.

О его жизни и творчестве студентам третьего курса рассказала зав. библиотекой Гулидова Т.А.

 Он родился на Ангаре и, думается, больше чем всеми премиями и государственными наградами гордился званием настоящего сибиряка.

Для многих знакомство с творчеством Валентина Распутина началось еще в средней школе. Его «Уроки французского» – это небольшое и, на первый взгляд незатейливое произведение читают и перечитывают вот уже более 40 лет. И всякий раз, оно оставляет след в душе каждого читателя, независимо от времени, возраста, места жительства и социального статуса.

«Уроки французского – это уроки милосердия и стойкости, они укрепляют веру в добро и душевную зоркость.

Все свои знаменитые повести и рассказы «Уроки французского», «Живи и помни», «Последний срок», «Прощание с Матерой»  – В.Г. Распутин посвящал своим землякам: суровым и благородным мужчинам, не утратившим связи с землей, ее корнями, и удивительным женщинам в их «природном и нравственном целомудрии». Распутин буквально «болел» Сибирью, все беды и горести этих мест ощущал как личную трагедию.

Как справедливо отметил русский писатель  и большой друг В.Г. Распутина В.Н. Крупин. «Любовь писателя к Родине – душа всех его трудов».

«Главное помнить. У того, у кого нет памяти, нет и жизни. Четыре подпорки в жизни у человека, – говорит В.Г. Распутин. – Дом, семья, работа и люди, земля на которой стоит твой дом».

Прочитав рассказы повести В.Г. Распутина, их уже никогда не забудешь, столько в них горьких и справедливых слов о человеческом счастье и горе, о преступлении против нравственных законов которыми держится жизнь и которые мы  не всегда помним, а порой и совсем не помним.

В несметном нашем богатстве
Слова драгоценные есть:
Отечество,
Верность,
Братство.
А есть еще: Совесть,
Честь…
А если бы все понимали,
Что это не просто слова,
Каких бы мы бед избежали…
       
А. Яшин
 
 
 
Пожалуйста, оцените статью
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (3 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...