Музыкальная гостиная «Песни, опалённые войной…»

Каждую весну многие люди нашей страны живут в преддверии самого светлого праздника – праздника Великой Победы. Тяжело, очень тяжело далась она нашим людям. Не было семьи, которую бы не затронула война.

«Песни, опалённые войной» – так звучала тема музыкальной гостиной, на которую пригласили студентов, преподавателей и сотрудников участники «Экспресс- театра» под руководством Янковой А.А., члены Молодёжного представительства колледжа.

Говорили в этот день о песнях, написанных в годы войны, написанных о войне, известными и мало известными авторами. В поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского есть замечательные строки об отношении к песне на войне:

Кто сказал, что надо бросить
Песню на войне?
После боя сердце просит
Музыку вдвойне
 

В далёкое прошлое уходят суровые годы Великой Отечественной войны, напоённые горем и страданиями миллионов людей. В наши дни можно часто услышать вопрос: «Зачем снова говорить о войне, после которой прошло больше полувека?» Но правы ли будем мы, забыв о тех, кто погиб  или был изувечен, защищая Родину? Правы ли мы  будем, забыв об огромной роли писателей, поэтов, помогавших бороться и побеждать? Многие поэты и писатели были на фронте в качестве военных корреспондентов и о войне знали не понаслышке. Оттого так пронзительно звучат стихи и мелодии песен «Тёмная ночь», «Катюша», «Смуглянка», «Священная война» и многих других. Сегодня жизнь диктует новые ритмы, звучат новые песни. Но эти песни не могут оставить равнодушным никого. Они красиво звучат и в мужском, и в женском исполнении. Благодарная память о погибших в этой войне – вечна. Она будет жить во всех поколениях, будет передаваться от отца к сыну. Шрамы войны не затянет время. Мы знаем о войне по рассказам родных, по книгам, фильмам и стихам. Именно эти произведения искусства помогают нам понять, что такое война, какой ценой досталась победа. Пронзительные и незабываемые строчки стихов остаются в памяти и вызывают у нас огромное уважение к людям, познавшим фашизм. Нельзя забыть те бедствия, то горе, которое принесла нашему народу война. Люди всех поколений будут помнить тех, кто отдал жизнь, защищая нашу Родину от полчищ фашистов. Помнить  ради того, чтобы «коричневая чума», которая сегодня пытается поднять голову, никогда не смогла ступить на нашу землю!

 
 
Пожалуйста, оцените статью
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (3 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...