ПРОФИЛАКТИКА ЭНТЕРОБИОЗА

ПАМЯТКА “О ПРОФИЛАКТИКЕ ЭНТЕРОБИОЗА”
Возбудителем энтеробиоза является небольшой глист острица, длиной от 0,5 до 1 см. Основную группу болеющих составляют дети. Взрослые острицы обитают в кишечнике человека, оплодотворенные самки, спускаются в его нижние отделы, выползают из заднего прохода больного и откладывают яйца, в перианальных складках, на коже бедер, ягодиц. Созревание яиц остриц происходит уже через 4-6 часов. В кишечнике человека, проглотившего зрелое яйцо, личинка гельминта развивается во взрослую особь спустя 14 дней. Острицы передаются от человека к человеку в семье, коллективе детей (школе, детском саду, спортивных сооружениях, посещениях для занятий в кружках). Больные энтеробиозом, вследствие зуда, который вызывают выползающие из прямой кишки острицы, расчёсывают область заднего прохода, загрязняя яйцами пальцы, подногтевые пространства. С рук яйца легко заносятся в рот. Так происходит самозаражение. Наличие яиц остриц на руках и теле больного приводит к тому, что окружающие предметы: нательное и постельное белье, мебель, игрушки, книги, посуда и т.п. загрязняются яйцами паразита, которые при комнатной температуре жизнеспособны в течение 2-3 недель. С предметов обихода, с немытыми руками, при вдыхании с пылью, яйца попадают в пищеварительный тракт человека. Механическими разносчиками яиц гельминта являются мухи, тараканы. Следует помнить, что каждый человек, заражённый острицами, является источником их распространения среди членов семьи и организованного коллектива. Наиболее характерный признак заболевания энтеробиозом – зуд в области заднего прохода, который возникает преимущественно в вечернее или раннее ночное время. При небольшом количестве паразитов зуд беспокоит в течение 1-2 суток подряд и исчезает на 2-3 недели. Могут беспокоить боли в животе, нарушение аппетита, жидкий стул, тошнота, головная боль. Острицы в процессе жизнедеятельности выделяют токсичные для организма человека вещества. Дети становятся капризными, рассеянными, непослушными, снижается их успеваемость в школе, отмечается утомляемость, отставание в росте, иногда возникает недержание мочи. Может наблюдаться некоторое отставание в нервно-психическом развитии.

ДЛЯ УСПЕШНОГО ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ОСТРИЦ НЕОБХОДИМО:

– Обследование на энтеробиоз всех членов семьи больного и лиц, бывших с ним в контакте
-Одномоментное лечение всех больных энтеробиозом в семье, организованном коллективе
Считается полезным провести обследование на энтеробиоз контактным или провести курс химиопрофилактики. Поскольку острицы в виде яиц длительно сохраняются в помещении на самых разных предметах, следует аккуратно выполнять правила личной гигиены и проводить тщательную уборку помещений.

ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАРАЖЕНИЯ ЭНТЕРОБИОЗОМ
ВАМ СЛЕДУЕТ ВЫПОЛНЯТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА:

• Соблюдать правила личной гигиены.
• Тщательно и часто мыть руки с мылом, лучше с двойным намыливанием, особенно после посещения туалета, перед едой, после возвращения с улицы.
• Коротко стричь ногти на руках, избавиться от вредной привычки грызть ногти.
• Постельное белье менять не реже 1 раза в неделю.
• Стирать постельное белье нужно только в горячей воде, после стирки обязательно проглаживать белье с двух сторон.
• Поддерживать чистоту в жилых и общественных помещениях. Ежедневно проводить в квартире влажную уборку.
• Уборку помещений проводить с мыльным раствором и часто менять используемую для уборки воду.
• Не допускать скученности в помещениях, регулярно их проветривать.

 
 
Пожалуйста, оцените статью
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...