Встреча с поэтом во Всемирный день поэзии

Во Всемирный день поэзии – 21 марта 2014 года прошла  интересная встреча наших студентов с поэтом – земляком Селивановым Анатолием Антоновичем «По профессии военный, а в душе поэт».

Это замечательный человек, прекрасный собеседник. Человек – легенда, такое мнение сложилось у всех присутствующих на этой незабываемой встрече. Полковник в отставке, советский военный инженер, член Союза писателей города Калининграда. 20 лет преподавал в военном училище, завоевал признание лучшего воспитателя и наставника курсантов. Студенты с замиранием сердца слушали поэтические творения этого человека о нашем городе, о любви к родному краю, о встрече с Е.Д. Карбышевой – дочерью легендарного генерала Дмитрия Карбышева зверски замученного фашистами в концлагере Маутхаузен, с известными актерами В. Лановым,  Ю. Никулиным, Л. Чурсиной и другими. В сборнике «О времени и о себе», «Я пишу пока живу», отражается жизнь сельской глубинки, много стихов поэт посвятил военной тематике.

Я родом из-под Обояни,

Что в самом центре той Дуги

И битвы той на поле брани,

Что навязали нам враги.

(Огненная дуга)

Студенты с интересом слушали рассказ, о том, как сложилась жизнь у их земляка. После окончания школы он стал курсантом Ленинградского военного – инженерного училища имени А.А. Жданова, получил специальность военного инженера. Он участвовал в разминировании немецкого склада боеприпасов в городе Курске. Это о них писали газеты «Вот они 14 бесстрашных советских воинов, которых знала вся страна Россия, рискуя своей жизнью они обезвредили закопанный отступавшими гитлеровцами склад артиллерийских снарядов, спасли город от «ржавой смерти». Среди мужественных бесстрашных офицеров отличился А.А. Селиванов, награжден медалью «За отвагу». А весной 1958 года с группой саперов он  принимал участие в обезвреживании авиационной бомбы в городе Обояни на центральной улице.

И снова звучат стихи – о неразрывности людских поколений о любви и счастье жить на земле. В стихотворении «Возвращение» слышится мягкий голос поэта, вернувшегося в свою  родную Обоянь.

Я вновь вернулся в город Обоянь,

Город моей юности далекой…

Все услышанное на встрече с поэтом оставила неизгладимый след в сердцах студентов.  Слушать его хотелось бесконечно, настолько интересна его судьба и поэтический талант.

 
 
Пожалуйста, оцените статью
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (5 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...